Согласно информации от пресс-службы администрации Костромской области, открытие нового корпуса областной детской больницы ожидается в конце декабря 2025 года. Строители, стремясь завершить объект как можно скорее, работают в том числе и в выходные дни.
Первоначально за строительство четырёхэтажного здания взялась компания «Зодчий», однако сменилась из-за сложностей, возникших у подрядчика. Новым строителям из Костромы пришлось исправлять проблемы с системой канализации, оставшиеся от предыдущей компании.
Врио главного инженера АО «Капстрой» Максим Никандров отметил, что благодаря продленному рабочему дню и работе в выходные, график строительства удалось наверстать. Он подчеркнул, что работы ведутся и по субботам, чтобы сдать корпус вовремя и обеспечить детям возможность получать медицинскую помощь в новом здании.
Летом строителям помогали студенческие отряды. Готовность корпуса составляет 95%. Бригады занимаются отделкой, пуско-наладочными работами и обустройством прилегающей территории. После этого в корпусе установят необходимое оборудование, в частности, монтаж магнитно-резонансного томографа запланирован на конец октября. Завершение строительства намечено на 25 ноября, а первый прием пациентов планируется начать через месяц.
Ольга Баранова, возглавляющая Костромскую областную детскую больницу, заявила о расширении возможностей медучреждения с вводом нового корпуса. В частности, станет доступен полный спектр эндоскопических и рентгенологических обследований. Впервые появится возможность магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Планируется внедрение передовых хирургических методик в области уроандрологии и отоларингологии в модернизированных операционных, что, как ожидается, ускорит процесс реабилитации пациентов.
Баранова подчеркнула значительный потенциал нового корпуса для дальнейшего развития. В ближайших планах – открытие эпилептологического центра уже в следующем году. В перспективе рассматривается создание дополнительных специализированных центров, включая отделения амбулаторной хирургии и офтальмологии, что позволит оказывать необходимую помощь на месте, исключив необходимость направления детей в московские клиники.
Ранее мы писали о том, что в Парфеньевской районной больнице завершили капитальный ремонт. Кроме того, 236 миллионов рублей направили на модернизацию Шарьинской больницы за 4 года.